FC2ブログ





スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
ジーマーミー豆腐
- 2009/08/31(Mon) -
ジーマーミー04
同じアパートに住んでるお料理上手なママ友達さん、今回、ジーマーミー豆腐の作り方を教えてくれるということで
お家におじゃましました♪  ジーマーミー豆腐 : 落花生(ピーナッツ)を使った沖縄の郷土料理です。

ジーマーミー03
ミキサー(またはフードプロセッサー)で生ピーナッツを粉末状にし、お水を加えてペースト状にします。

ジーマーミー01
それをこしたらタピオカといもくずを加えて中火で煮ること約15分。 もっちりしてきたらOK! 
絞りかすもクッキーを作ったりと再利用できちゃうんですよ~。

ジーマーミー02
クリーム色のジーマーミー豆腐が出来ました! 手作りのタレと一緒に冷やして食べる! めっちゃ美味しい!!! 
近々、お盆があるのでまた作ってお義母さんにも持っていこうと思います♪ ジーマーミー豆腐のお料理レッスンありがとう! とても楽しかったです♪^^

ジーマーミー05
料理好きはここにもいました。 最近はお米を洗ってくれるんですよ。 お手伝い上手な我が子です。^^

photo by はやせママ


 


スポンサーサイト
この記事のURL | 2歳5ヶ月 | コメント・COMMENTS(6) | トラックバック(0) | ▲ top
<<花火よりも・・・ | メイン | Seaside Inn Restaurant>>
コメント・Please write your comment.
--
ジーマーミー豆腐、初めて聞きました。
え~、美味しそう♪こんなの持っていったら、お義母さん、喜ぶでしょうね~。
はやせママさんをいつも尊敬してます。とても出来たお嫁さんだから。

おぉ~、お手伝い上手さん発見!!
お米とかお水とか、見ているだけでヒヤっとしますよね。
息子を見る目が、オロオロしちゃいますね・・・。

ウチも「おこめ、まぜまぜする」と言って、お米をお釜に入れて、混ぜ混ぜします。
まだお水を入れてないだけいいですけど。
やっぱり、いつもヒヤヒヤしながら見てます。
はやせくんは、こぼさないで上手に混ぜ混ぜ出来るのかな?
2009/08/31 14:04  | URL | ゆ~とママ #-[ 編集] |  ▲ top

-へえ~☆-
沖縄の郷土料理ですか(^^)
おいしそ~~~!!!!

見た目は本当に普通の豆腐ですが、
使っている材料が全く違いますね!!!
どんなお味なんだろう・・・気になる~!!(><)←じゃあ自分で作ってみればいいのに(^^;)

はやせ君もお料理のお手伝いですか(^^)
ママさんに似てお料理上手になりそうですね♪

ぽち★
2009/08/31 15:24  | URL | いろはママ #-[ 編集] |  ▲ top

--
ジーマーミー豆腐・・・。
テレビで見たことあるよ。
どんな味か気になるなぁ~。
絞りかすもクッキーとかに出来ちゃうのがまたいいね。
手作りのタレは企業秘密?(^m^

はやせ君、お手伝い好きなんだね
そこまでやらしたことないから驚いちゃった。
だって、蒼馬にやらしたら・・・
きっとお米なくなると思う・・・。
水遊びになると思うから^^;

お利口さんなはやせ君に応援ぽちっv-18
2009/08/31 17:15  | URL | えり×2 #-[ 編集] |  ▲ top

--
居酒屋では食べた事ありますが手作り&作り立ては格別なんだろうな。
ウチでもやってみようかな。
でも皮むきピーナッツなんて、つまみ用の塩まぶしたやつしか見た事ないぞ。
2009/08/31 19:48  | URL | パパカメラ #-[ 編集] |  ▲ top

-おいしそう-
最近、島豆腐の作り方を教えてもらったんだ~。
まだ作っていないけれど、ジーマーミー豆腐もいいなぁ。
きっとお義母さんも喜ぶよね。

お!はやせクン、偉いぞ~。溢したら拭いちゃえばいいだけだもんね。
お手伝い、お手伝い。楽しいよね~。
2009/09/01 06:34  | URL | ほんぐぅ #-[ 編集] |  ▲ top

-訪問・コメントありがとうございます!-
ゆ~とママさんへ
これ美味しいですよぉおおおおお!
これを作ったら嫁の株が上がるでしょう。(笑)
でも、ぜんぜん嫁としては出来ていないんです。^^;
お盆のお手伝いをしようとしても
お義母さんいわく、子供がいるとお手伝いはできないから気を使わないでね。
とのことです。。。(優しいお義母さんなんです)涙
だから、せめて自分のお家でなにか作って持って行きたいんですよね~。^^

>ウチも「おこめ、まぜまぜする」と言って、お米をお釜に入れて、混ぜ混ぜします。
はやせ君にお米を洗わせるようになったのはゆ~と君がきっかけですよぉ~。(^^)/
そちらのブログをみて刺激されて、はやせ君にもなにかお手伝いさせたいな~と思った次第です。笑

はやせ君、お水はこぼさないけどなぜか米がいたる所にちらばってますよ。。。^^;
でも楽しそうだからさせてますけどね♪

いろはママさんへ
普通のお豆腐よりももっちりと弾力があってほんのり甘いタレと一緒に食べるんです。
はやせ君も大好きでバクバク食べてますよ。^^
いろはママさんにも作ってあげたいなぁ~
きっと、スキかもしれない♪
沖縄物産展とかあればぜひご賞味くださいね~☆^^
ぽち!いつもありがとうございます!

えり×2さんへ
おっ!ジーマーミー豆腐知っていたんだ!沖縄通だね~(笑)

普通の豆腐よりも弾力があってもっちりしているの
タレはみりん・醤油・砂糖で作るんだよ
このタレって日本人好みの味だよね~(だいたい想像できるよね)笑

うちの息子もお米洗ったあとはすごいことになってるよ。^^;
だぶん、たくさんのお米がムダになってはいる・・・。
でも、楽しそうだからさせているんだ~♪^^
応援ぽち!いつもありがとう!

パパカメラさんへ
居酒屋!! そちらのですか? それとも沖縄にきたときかしら?
食べたことあるなんて沖縄通ですね~♪^^
おっしゃる通り、手作りのジーマーミー豆腐はスーパーで買うのより格別でした♪
それに、混ぜる工程が力仕事だったのでなおさら美味しく感じました(笑)

ほんぐぅさんへ
島豆腐の作り方!
すごいね~、にがりとかもそっちで購入できるんだ!
出来立てとかきっと美味しいだろうね~♪
ジーマーミー豆腐も美味しかったよ
作りたくなったらレシピ送るさ~。^^
2009/09/01 09:14  | URL | はやせママ→お返事 #j15/m7TY[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://ksphotocafe.blog114.fc2.com/tb.php/459-c5a12e27
| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。